押忍!
初めてハンバーグを作ってみました。
ただ牛ミンチが無かったので鶏ミンチ肉で作ってみました。
材料はこちら
鶏ミンチ200g
白ネギ 1本
人参 1本
玉ねぎ大 1/2個
えのき 100g
パン粉 大さじ4
マヨネーズ 大さじ2
カラムーチョ お好きな量で
塩 少々
胡椒 少々
まず白ネギ、人参、玉ねぎをみじん切り。
えのきも適当なサイズに切ります。
それらをボールに入れた鶏ミンチに混ぜます。
で、塩、コショウ、パン粉とつなぎのマヨネーズを入れさらに混ぜ込みます。基本のタネづくりはこんな感じです。
タネがいい感じになったらカラムーチョを手に取り、砕きながらタネに入れ軽く混ぜます。
で、いよいよハンバーグ屋さんでよく見る手でミンチをパンパン投げてハンバーグの形にしていきます。
お好きなサイズで作ればいいと思いますが、あまり大き過ぎると上手く焼けず生焼けの部分が残るので注意。
フライパンに油をしいて焼きます。
私は最初に強火で表面に焼き色が着くまで焼いて、ひっくり返し、その後じっくり弱火〜中火くらいで中まで焼きました。
余ってたプチトマトも一緒に焼きました。
で盛り付けて完成。
最後の盛り付けは思いっきり手を抜きました。
実食の感想ですが、カラムーチョがいい味を出してくれてたのでソースが無くても十分美味しかったです。
酒進んだ〜(^-^)v
家人の評価も高くリピート止まりませんでした。
今回のレシピは本当に適当です。
参考程度にして下さい^_^
ではまた。
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