バルーンショップJOE-Xのブログ

大阪の八尾市にあるバルーン屋さんの日常

初ハンバーグ

押忍!

 

初めてハンバーグを作ってみました。

ただ牛ミンチが無かったので鶏ミンチ肉で作ってみました。

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材料はこちら

 

鶏ミンチ200g

白ネギ 1本

人参 1本

玉ねぎ大 1/2個

えのき 100g

パン粉 大さじ4

マヨネーズ 大さじ2

カラムーチョ お好きな量で

塩 少々

胡椒 少々

 

まず白ネギ、人参、玉ねぎをみじん切り。

えのきも適当なサイズに切ります。

それらをボールに入れた鶏ミンチに混ぜます。

で、塩、コショウ、パン粉とつなぎのマヨネーズを入れさらに混ぜ込みます。基本のタネづくりはこんな感じです。

 

タネがいい感じになったらカラムーチョを手に取り、砕きながらタネに入れ軽く混ぜます。

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で、いよいよハンバーグ屋さんでよく見る手でミンチをパンパン投げてハンバーグの形にしていきます。

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お好きなサイズで作ればいいと思いますが、あまり大き過ぎると上手く焼けず生焼けの部分が残るので注意。

 

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フライパンに油をしいて焼きます。

私は最初に強火で表面に焼き色が着くまで焼いて、ひっくり返し、その後じっくり弱火〜中火くらいで中まで焼きました。

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余ってたプチトマトも一緒に焼きました。

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で盛り付けて完成。

最後の盛り付けは思いっきり手を抜きました。

 

実食の感想ですが、カラムーチョがいい味を出してくれてたのでソースが無くても十分美味しかったです。

酒進んだ〜(^-^)v

家人の評価も高くリピート止まりませんでした。

 

今回のレシピは本当に適当です。

参考程度にして下さい^_^

 

ではまた。

 

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