押忍!
先日、友人から鰹を丸々一匹頂いたので、タタキにしてみました。
和歌山で釣り上げたそうです。
デケー!
必死にさばいてたので写真を撮り忘れましたが、さばいた感じはこんな感じです。
普通、魚って3枚におろすとか言うでしょ?
カツオは5枚におろします。
通常通り3枚におろしてから、半身の腹側と背中側に切り分け、更に残りの半身も同じく切り分けて5枚となります。
その後、アニサキスがいてる可能性があるので、24時間〜48時間冷凍殺虫します。
調べた所、カツオには3種類ほど寄生虫がいてるようです。
ウチ2種類は人間が食べてしまっても問題無いそうなんですが、ヤベーのがアニサキスの野郎です。こやつは徹底的に駆除しないとヤベーです。
で、解凍していよいよバーナーで焼きます。タタキにしていきます。
全体的に焼きを入れます。
焼きすぎたかな?くらいでちょうど良い感じになります。
で、切り分けて盛り付け。
ニンニク、タマネギ、ネギを盛って完成!
初めてカツオをさばきましたが、なかなか上手くいきました。
味も最高です。
さすがに丸々一匹は妻と2人で食べ切れないので、実家にもおすそ分けし、妻のご両親を招いて、我が家でカツオ祭りをしました。
本当に美味しかったです。甘味もあって酒が進みました。
次は何さばこうかしら。
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